• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

「つくろう料理コンテスト」🏆 高校1年 橋本連奈さんが優秀賞を受賞しました🍴

2021.10.19

茨城県教育委員会主催 令和3年度「つくろう料理コンテスト」において、4年(高校1年)の橋本連奈さんが高校生の部で優秀賞を受賞しました。
このコンテストは、県内の児童生徒が地場産物を活用した栄養バランスのとれた献立を考え、さらにそれを調理することで食への関心を高めていくことを目的として、茨城県が平成16年度より実施しているものです。
橋本さんが考えた献立は、鶏むね肉のヘルシーバーグ・夏野菜たっぷりかきたま汁・厚揚げと生姜の甘辛煮など全7品からなる朝ごはんです。使用した茨城県産の食材は13種類。栄養のバランスも良く、彩り豊かな朝食です。
みなさんもぜひ、スーパーなどで茨城県産の農産物を探してみてください。