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NEWS

11月の献立🍂

2022.10.28

11月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

11月は「カルシウム強化月間」、カルシウムを多く含む献立が、意識的に配置されています。

また、クラスの会食委員を中心に調整し、生徒たちから提案されるメニューは5日(土)と26日(土)に予定されています。この2日間の「栄養量」の欄は「-」となっています。この日は、カロリーと栄養バランスにはちょっと目をつぶって、生徒たちの希望の実現を最優先にしたメニューです。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり 2022年11月の献立

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「サバのしそ香味焼き」のレシピが紹介されています。旬を迎えた「秋サバ」のぜひお試しください。

✤ 「今月の献立から」はpdf.でご覧になれます。⇒ 11月の献立から・鯖のしそ香味やき

また、献立を作成してくださっている「聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科」の先生方からのメッセージも「サバの魅力」についてです。サバは栄養価の高い魚です。血液サラサラ効果のあるEPA、脳の活性化を促すとされるDHAなど、n-3系多価不飽和脂肪酸が豊富で、抗がん作用や美容効果も期待されています。また、血合いの部分には鉄やビタミンAなどのミネラルやビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防効果も期待されています。日本人にとってなじみのあるお魚で、みそ煮にしても塩焼きにしても、とても美味しくいただくことができます。

✤ 「サバの魅力」はpdf.でご覧になれます。⇒ 聖徳大学人間栄養学部からのメッセージ・サバの魅力