• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

11月の献立 🍂 会食だより

2023.10.27

11月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

皆さんは「新嘗祭」を知っていますか? 古くからおこなわれてきた宮中行事で、その年の五穀豊穣を祝い、神々に感謝の気持ちを示す「収穫祭」です。宮中と全国の神社で毎年11月23日の夜と24日の朝に行われます。戦前は祭日でしたが、戦後に「勤労感謝の日」となりました。起源は、稲作が始まった弥生時代にまで遡ると考えられており、日本書紀の神代や仁徳天皇の時代にも「新嘗」という言葉が出てくるほど歴史があります。

今年は猛暑の影響もあり、米の出来にも影響があったと聞きますが、やはり新米は特別なおいしさがあります。米は比較的長期間保存できるので、普段はあまり気にしませんが、野菜などと同じ生鮮食品です。精米したあとのお米は、空気に触れると酸化が進み、味が悪くなります。また、次第に水分が少なくなり、ぱさぱさした食感になります。これに比べて新米は、新鮮で水分量が比較的多いのでおいしいと感じるのです。また新鮮なので、つや、風味、ねばり、香りがよいこともおいしさの理由です。

今年も大地の恵みに感謝し、しっかり食べて風邪などに負けない身体を作りましょう。

生徒たちの楽しみにしているリクエストメニュー、11月15日(水)は4年B組考案の「チーズハンバーグ」と「フルーツポンチ」、18日(土)は4年A組考案の「ジャージャー麺」と「ナムル」です。

 

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり 2023年11月

✤ 「新嘗祭を知っていますか?」はこちら ⇒ 新嘗祭を知っていますか

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「オニオンスープ」のレシピが紹介されています。

食欲の秋! しっかり食べて体調を整え、免疫力を高めていきましょう。