ご来場ありがとうございました📯吹奏楽部活動報告

2024.05.16

令和6年5月5日(日)・6日(月)・12日(日)の3日間にわたり開催された、本校 吹奏楽部が出演しました演奏会に、多くの皆さまのご来場をいただき、ありがとうございました。

5月5日(日)に国営ひたち海浜公園・水のステージにて開催されました[ 吹奏楽fes.2024 ]は、4年生(高校1年生)にとって最初のステージでした。好天に恵まれ、生徒たちの溌溂とした笑顔が青空に映えステージとなりました。

当日の様子は、張替教頭の教員blog及び国営ひたち海浜公園の公式HPでも紹介されています。併せてご覧ください。

青空とネモフィラと吹奏楽🥁と | 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

* 国営ひたち海浜公園のHPはこちら ⇒ こちらをクリック

翌、5月6日(月㊗)には水戸市民会館・グロービスホールにて、[ 県内私立高等学校吹奏楽部による IBALAKI吹奏楽祭 ]が開催されました。茨城県内の私立高等学校吹奏楽部による初の合同演奏会、とても意義深いものとなりました。

お互いの演奏を聴き合い、それぞれの良いところを感じ取り、学ぶことができた演奏会でした。

当日の様子は、岩崎教頭の教員blogでも紹介されています。併せてご覧ください。

茨城県内私立高等学校吹奏楽部によるIBRAKI吹奏楽祭 | 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

そして、5月12日(日)には取手市民会館大ホールにて、[ 4校吹奏楽部による Spring Joint Concert 2024 ]を開催いたしました。

このコンサートは、つくば市立大穂中学校・つくば市立谷田部東中学校・守谷市立愛宕中学校の3校の吹奏楽部の皆さんと本校 吹奏楽部の合同演奏会で、今年度で3回目を迎えました。

それぞれの持ち味を活かした、すてきな演奏が披露されました。ご出演いただいた中学生の皆さん、本当にありがとうございました。最後には、行進曲『勇気の旗を掲げて』と『さくらのうた』の4校合同演奏もあり、迫力ある演奏会となりました。

当日の様子は、小栁教諭の教員blogでも紹介されています。併せてご覧ください。

吹奏楽部 Spring Joint Concert | 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

3つの演奏会を通して、4年生の新入部員たちも大分たくましくなりました。これからは、夏のコンクールに向けて真摯に練習に励み、皆さまによい結果をご報告できるよう、部員一同励んでまいります。

引き続き、本校 吹奏楽部にご声援いただけますよう、お願い申し上げます。