7月の献立🍉会食だより

2024.06.26

7月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

夏至を過ぎ、日に日に暑さが厳しくなっています。

定期考査も終わり、学期末のまとめの時期となりました。夏休みに向けて、部活動そしてスポーツフェスティバルや聖徳祭(文化祭)等の学校行事の準備等、放課後の活動が活発になります。

栄養バランスのとれた献立を、皆で楽しくいただき、暑さに負けない体を作りましょう。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり・2024年7月

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「具だくさん炒り豆腐」のレシピが紹介されています。ぜひお試しください。

✤ pdf.でご覧になります。⇒ 具だくさん炒り豆腐のレシピ・砂糖の種類と効果

また、栄養士さんからのメッセージはお砂糖についてです。

疲れた時やイライラした時に甘いものが欲しくなるのは、脳が早急にエネルギーを必要としているからだそうです。適切に砂糖を摂って、心身共に健康に過ごしましょう。