NEWS

箏曲部の活躍🏆第7回 K邦楽コンクール 動画部門 優秀賞(第2位)❇ 令和6年度「文化庁邦楽普及拡大促進事業」採択

2024.07.09

箏曲部の活躍のお知らせです。

令和6年7月6日に『第7回 K邦楽コンクール』の結果が発表となり、本校 箏曲部が動画部門において、優秀賞(第2位)に輝きました。

✤ 詳細は『K邦楽コンクール』のHPをご覧ください。⇒ こちらをクリック

演奏した曲は「朔索譜」(池辺晋一郎作曲)です。表彰式及び受賞披露演奏会は令和7年1月19日の予定です。

演奏の様子は、動画でご覧になれます。ぜひ、ご覧ください。

また、箏曲部は「令和6年度 文化庁 邦楽普及拡大促進事業」に採択されました。

✤ 詳細は「文化庁」のHPをご覧ください。⇒ こちらをクリック

この事業は、我が国が誇る伝統文化である邦楽の継承と発展を図っていくことを目的とするもので、高等学校の部活動及び大学のサークル活動等が安定的に稽古や実演に取り組めるよう、文化庁が助成を行うものです。

細かな内容については、今後、調整を図っていくこととなります。

今年度、同事業の「邦楽普及大使」には、本校卒業生・箏曲部OGの長谷由香さんも含まれており、今後の展開が楽しみです。

箏曲部の皆さんのますますの活躍を、楽しみに応援したいと思います。