NEWS

箏曲部の活躍🌸第6回 福井県伝統芸能新世代コンクール 本願寺賞(第1位)

2024.09.19

箏曲部の活躍のお知らせです。

動画審査の結果、「朔索譜~独奏箏と箏アンサンブルのために~」を演奏した本校箏曲部が、[ 第6回 福井県伝統芸能新世代コンクール ]箏曲部門 中学生・高校生の部において、第1位に相当する「本願寺賞」を受賞しました。

✤ 詳細はこちらをご覧ください。⇒ [ 第6回 福井県伝統芸能新世代コンクール ]のHP

この[ 第6回 福井県伝統芸能新世代コンクール ]は、令和元年に福井県やあわら市の後援で創設されたものです。若手の登竜門として優秀な発表者には「福井県知事賞」や「あわら市長賞」を授与されます。才能ある伝統芸能後継者の発掘・育成を期し、新世代へ継承を目的としたコンクールです。

今回のコンクールでは、「神仙調舞曲 第一楽章羽根つき 第三楽章アイヌの子の踊り」を演奏した本校箏曲部 高橋ここみさん(3年)が、第3位に相当する「優秀賞」に輝きました。

箏曲部からのコメントです。

鹿児島総文祭をはじめとして、これまでにいくつかのコンクールをこの「朔索譜」で挑戦してきました。それぞれに結果も残すこともでき、達成感も感じてはいましたが、最後のコンクールで第1位をいただけたことが最高に嬉しいです!1位はやっぱり特別です!!

全国レベルで活躍する箏曲部のますますの活躍に期待し、応援したいと思います。