10月の献立🌰会食だより

2024.10.01

10月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

「暑さ寒さも彼岸(ひがん)まで」という言葉がありますが、「秋分」を過ぎ、長く続いた暑さもやっとひと段落、本格的な秋を迎えました。

10月は音楽科定期演奏会や聖徳祭等、大きな行事がたくさん予定されています。6年生(3年生)にとっては、いよいよ受験シーズンが本格的にスタートする等、忙しい日々が続きます。

夏の疲れも残るこの時期ですが、栄養バランスのとれた献立を、皆で楽しくいただき、元気に過ごしましょう。

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり 2024年10月

ご好評をいただいている「今月の献立から」には、「麻婆豆腐」のレシピが紹介されています。ぜひお試しください。

✤ pdf.でご覧になります。⇒ 10月の献立から「麻婆豆腐」

また、栄養士さんからのメッセージは「豆板醤」についてです。

✤ pdf.でご覧になれます。⇒ ピリ辛!食欲そそる辛味調味利用「豆板醤」

朝晩の冷えを感じる季節となりました。豆板醤を使ったピリ辛料理で体を温めて、冬を迎える準備をしましょう。