• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close
NEWS

1月の献立 ⛄ 会食だより

2025.01.07

1月分の会食(給食)の献立をお知らせします。

1年間の学びの総まとめとなる3学期がスタートします。6年生(高校3年生)の自宅学習期間が始まり、3学年揃って会食(給食)をいただく日も少なくなります。

 

 

 

✤ 献立はpdf.でご覧になれます。⇒ 会食のしおり 2025年1月

生徒たちが楽しみにしているリクエストメニュー、1月14日(月)は4年A組考案の「黒糖ロール・わかめスープ・青椒肉絲・コーンフレークサラダ・リンゴジュース」です。少々アンバランスな点もありますが、生徒たちの希望を実現したメニューです。

「今月の献立から」は、10日(金)のメニューにある「ツナと野菜のごま酢和え」のレシピです。ご家庭でもお試しください。

聖徳大学人間栄養学部の栄養士さんからのメッセージは、「千葉県・茨城県の農産物①『長ねぎ』」です。なかなか主役にはなりにくい野菜ですが、特に冬の温かい料理にはかかせない食材です。

急に寒くなりました。しっかり食べて体調を整え、免疫力を高めて、良い年の瀬を迎えましょう。