• 学科・コース
  • 入試情報
menu close
NEWS

卒業後の進路に向けて~進路説明会・内部進学説明会を実施しました。

2020.07.18

新型コロナウイルス感染予防のため,今年度は例年実施している[ 第1学期末保護者会 ]は開催を見送ることになりました。

しかし,卒業後の進路に向けて動き出している6年生(高校3年生)と内部進学を控えている中学3年生だけは,説明会が必要不可欠です。そこで,7月18日(土)14:00より,6年生(高校3年生)保護者対象 進路説明会及び3年生保護者対象 内部進学説明会を実施しました。

生徒たちにとって,卒業後の進路選択は非常に大きな意味を持ちます。ここでの選択が,その生徒の人生を大きく左右する選択になることもあります。新型コロナウイルス感染症の影響もあり,生徒たちは志望校の見学やオープンキャンパスへの参加もままならない状況が続いています。

4月・5月のリモート授業(オンライン授業)期間,そして,6月からここまでの1か月半,クラス担任・学年担当の先生方は,生徒たち一人ひとりの進路実現に向けて,それぞれの生徒たちと時間をかけて向き合ってきました。それでもこの状況下ですので,生徒たちの心には〝漠然とした不安〟が宿っています。

今日の説明会では,それぞれの担当者から「4月からここまでどんな指導を進めてきたか。」「これから進路決定まで,どんなプロセスを経る必要があるか。」等について,詳細な資料を用いて説明がありました。

今年の夏休みは8月2日(日)から31日(月)の4週間余りです。〝短い夏🌻〟ですが,一人ひとりが自身の将来と向き合い,有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

長引くコロナ禍で制約が多い中ですが,3年生・6年生(高校3年生)担当の教員中心に,全教職員で力を合わせて生徒たちの進路実現をサポートしていきます。

ご来校いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。