静かな〝仕事始め〟

張替 起子 2021.01.06

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。健やかな1年となりますよう,お祈りいたします。

年末年始の休暇が終わり,今日が〝仕事始め〟です。1月8日(金)の[ 第3学期 始業式 ]をオンラインで実施することとなり,生徒たちが登校してくるのは連休明けの12日(火)となりましたので,今日は一部の先生方のみが出勤しています。

とても静かな静かな1日です。

新型コロナウイルス感染症対策の日々はもう少し続きそうですが,予防対策を万全にし,日々の教育活動への影響が最小限となるよう,工夫をして臨みたいと思います。生徒の皆さん・保護者の皆さま,引き続きご協力お願いいたします。

6年生(高校3年生)が受験する「大学入学共通テスト」は16日(土)・17日(日)に予定通り実施されると発表がありました。本校の入試は,1月9日(土)に推薦入学試験,16日(土)に一般入学試験兼併願推薦型入学試験及び学力特待選考が予定されています。

受験生と保護者の皆さまにとっては,体調管理と感染症予防対策で緊張の日々が続いていることだと思います。受験生を迎える私たちも気を引き締めて臨んでいかねばなりません。

マスク着用の徹底・こまめな手洗いとアルコール除菌・定期的な換気・毎朝の検温と体調観察と記録,基本的な感染予防対策を地道に実施していきます。

それにしても,昨日まで誰も居なかった校舎は寒い‼ 二十四節気の「小寒」を迎え,一段と寒さも厳しくなってきました。皆さま,ご自愛ください。