卓623 減らない腹はない
水越 卓治 2021.09.03
連日猛暑の夏休みは今年も8/31に終わりまして。
*
( 2021/8/27 14:09 影の現れ方が興味深い時間帯です。 )
*
急に涼しくなった9/1、
学校も、静かに2学期が始まりました。
この状況下、9/1は高1と高3のみの登校に。
ひとまず9/12までは、全学年、授業やHRはオンラインで、
部活は停止。
*
( 2021/8/27 14:11 夏休みの末期、すでに部活停止ゆえ、にぎやかさに欠けた画です。 )
*
9/2(木)から9/11(土)の授業は、
在宅オンラインで、1~6校時の通常ダイヤで展開されます。
でも、
昨年の4/14から5/28までの34日あった授業日も、
Teams や Zoom にて、双方向型遠隔授業を徹しましたので、
そのノウハウ+α で、9日間
(であることを強く祈りまして)のオンライン学校生活を、
健やかな環境下で徹し始めているところです。
それにしても、本校の授業日の一日の中で、
一番か二番に存在感がある時間といえばやはり、
12:40~13:05の、お昼ご飯の時間でしょう。
創立以来「会食」と称し、
全校生徒が一堂に会してのランチタイム。
この時間はさすがに、オンラインではお預けです。
部活で、地区・県・関東レベルの成果が出れば、
食事終了時に栄光が紹介され、拍手する場でもありますが…。
でも、
きのう木曜(9/2)午後の、5・6校時、
高校二年(5年)全員の「女性キャリア」(他校さんでいう
「総合的な学習」と概ね同じ時間です)の開始時、
オンライン上の出欠確認は、
次のようなかたちで進められました…。
*
*
by、学年副主任K先生。
*
5時間目は 13:45始まり。
テレビの「あなたのお昼ごはんを見せてください。」同様、
「あなたのお昼ごはんを書き込んでください。」コーナー。
*
ぞくぞくと回答。
*
ランチを撮影画像で見るのもいいですが、
文字表記を一覧するのもなかなか興味深いものですね。
勝手ながら、
文字見ただけで、これだけ想いが噴出…。
・パスタや麺類ってやはりお昼のスター?
・チャーハンとやきそばが多いけど、
・鉄板手作り派からコンビニレンチン派までいろいろか?
・オムライスも学校で出るのよりおいしく作れてるのかも。
・パンとうどんは、字だけじゃなくて、画も見たくなる…。
・サンドも〇。ホットサンド、しばらく作ってないなぁ。
・ホットケーキ、たこやきとか、粉もんもお昼にいい。
・おむすびも、ザ・昼ごはん。
・瑞々しい野菜と肉、ライス。バランスいいなぁ。
・カレー、餃子、ハンバーグ…。文字見ただけでなぜか垂涎。
・ピザ系やドリアは、具次第で栄養バランス最高〇。
・お稲荷さん、干瓢巻、茶巾寿司とか、今度昼に選ぼうっと。
・オートミール、質素だけどイイ。置いてない店が結構あり。
・麻婆豆腐、ビーフシチュー、ご飯が何杯でもいける代表格。
・13:47以降のうちの4名様は修行中か?
・なんだかちょっと、オンライン会食の具現。K先生、凄い。
というわけで、学校がオンラインになってもおそらく、
減らない腹はない。 な9月ですかね…。
■
P.S.
わたしの「減らない腹はない」 2021/9/3 ですか。
数年前まで「なぜか関東では千葉県には出店がない」と、
教えていただいていた、京都発の全国チェーンの麺店で、
おそいお昼をいただきまして。
( 2021/9/3 16:02 柏店…千葉県内唯一の支店。 茨城県内の支店ですと納豆入りのメニューもあり、アゲアゲです。 )
こちらのは私の中ではいわゆるラーメンや中華そばではなく、
*
*
「ポタージュ・ヌードルライス」
という範疇でいただいております。
以上になります。