• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close

寒中お見舞い申し上げます

校長ブログ 2022.01.09

新年あけましておめでとうございます。と言うよりも、「小寒」を過ぎましたので、寒中お見舞い申し上げます。校内のいたるところで、6日に降った雪がまだ残っており、まさしく寒中であります。そんな中、8日の始業式では、生徒たちの元気な姿を見ることができ、9日には無事、高校推薦入試を実施し、新年をスタートさせることができました。

昨年末にご紹介した年賀状「おいしい賀状シリーズ」の2010~を紹介します。

 

今でも鰹節は私が削っています。削りたては本当においしいです。

 

冷凍の焼きおにぎりしか知らない子供に作ってあげたら、意外に好評で、その後たびたび石油ストーブの上で焼いていました。

 

東日本大震災後の年賀状です。徳利とお猪口は「相馬駒焼き」で鉄瓶は今も愛用している南部鉄瓶です。震災後は東北、特に福島のお酒を飲むようにしています。

 

葉っぱの付いたままの大根を見ると、買いたくなります。恥ずかしくて大きな声では言えないのですが、大根の葉の炒めものが大好きです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。