卒業生の活躍 🍉 夏休み Start ‼

張替 起子 2022.07.26

まずは、卒業生の活躍のニュースを!

令和3年3月に本校を卒業した第36期卒業生の川村綾音さん(聖徳大学音楽学部 在学中)の企画が、㈱カスミが主催する『「わたしの企画」応援します!』に採択され、実現することとなりました。(下の写真で花束を持っているのが、川村さんです。)

この『「わたしの企画」応援します!』は、1993年2月、カスミつくばセンターの稼働を機にスタートした、センターの施設を開放して地域社会の活動を応援するという企画です。30回目となる今年度は、12件の応募企画の中から、プレゼンテーション審査などを経て2件が採択されました。

川村さんの企画は、「つくばリレーコンサート」~広げよう音楽の輪、つなごう音楽の絆~です。年齢、経験、ジャンル問わず、ピアノを中心とした楽器を愛好する出演者や演奏会を支えるボランティアスタッフを募集し、全員で演奏会を作り上げたいと考えているそうです。誰もが気軽に参加、楽しむことができる企画となるよう、計画を進めているとのことです。

7月20日より、出演者及びボランティアスタッフの募集が始まります。詳細は、pdf.をご覧ください。⇒ つくばリレーコンサート

お近くの皆さま、卒業生で音楽活動を続けている皆さま、お時間がございましたら、ぜひ、ご参加ください。

卒業後も輝き続ける卒業生たちに、私もパワーをもらって、がんばりたいと思います。

さて、7/20(水)に第1学期が終了し、翌日から夏休みがスタートしました。今年の夏休みは、久しぶりに[ 共通テスト対策 国語 受験補講 ]を担当し、緊張の中にも楽しく充実した夏を過ごしています。

夏季特別補講を実施している4階の教室から見上げると、空は刻々と変化し、美しい姿を見せてくれます。「あぁ、夏休みだぁ~~!」と、しみじみ感じます。

今日は突然の雷雨もあり、一瞬ですが停電しました💡 真っ暗な職員室、冷房も止まってしまって……。改めて「電気は、私たちの成果に不可欠のものだ!」と、思い知らされました。

夏休み中は「会食(給食)」がないので、〝お弁当生活〟が続きます。好きなものをいただけるので楽しみな反面、毎日のこととなると……。適度にサボりつつ、時々バランスにも気を配りつつ、〝お弁当生活〟を満喫しようと思っています。

明日も朝から特別補講です。がんばります!いや、生徒たちにがんばってもらいます!