卓511 まだまだこれから
水越 卓治 2019.07.12
第1学期の3か月。 学校周辺のイネ。 地上・地下とも、逞しく生長(成長)した様子です。
でも、まだまだこれから。
( ▲2019/7/7 16:39 )
( ▲2019/5/31 13:52) ( ▲6/14 14:06 )
今週は、期末試験の答案返却や復習が中心の日々でしたが、
10/13・14 の文化祭「第37回 聖徳祭」 の準備が全クラスで
本格的に動き始めた週でもありました。
こちらの様子は、生徒会である「明和会」の本部役員の生徒たちと、
公立校でいうPTAにあたる「後援会」の本部役員さんたちとの会談。
( 7/9 16:59 ) ( 7/9 17:51 )
模擬店などでの食品販売の、生徒側・保護者側間の境界線引きのような
打合せを、現地にも足を運びながら、意見交換。
開始前は少し緊張気味だった生徒たちも、至ってジェントルに討議に入り込めました。
直接会って相談すること、直接現場の様子を見聞きして、チームで考えること、
年齢差の異なる方々との渉外活動を経験すること・・・、
建設的で貴重な時間だったように思いました。
この時間も含め、いつも熱心に準備・推進をいただいている
後援会本部役員や評議員の皆様も、ご協力ありがとうございます。
楽しみや幾ばくの不安の意味で、まだまだこれからですね。
( 7/10 11:39 松戸市秋山、附属女子中高 )
晴れあがった水曜日。梅雨明け近しと思いきや、
( 7/12 18:22 本校 )
まだまだ続く小雨のパラつく金曜日。
( 7/11 12:27 会食の時間・はじまり )
この日はお箸不要メニュー。
フォークもすいかの種取るのに役立ちました。
( 7/11 12:37 )
「大豆がごろごろとはいっているメニューは苦手。」
という子は結構います。
でも、豆腐やお揚げ、納豆、みそ、しょうゆなど、
かなり形を変えた食品なら大丈夫な人が多いのは、これまたなぜなのか。
そのうえ、未熟な大豆である「枝豆」だと、なぜ苦手な人が少ないのか。
色? 見栄え? 食感? 雰囲気? 大豆のよさは、伝わらない?
おだしやスープの風味が滲みてやわらいだ大豆たちのひとしなを、
旨いなぁと感じられるのは個人差なのか、
それとも、まだまだこれからなのか。
7月10日・納豆の日の翌日に、
会食のチリコンカーンを食しながら思った次第。
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