灼熱の夏休み🌻

張替 起子 2023.08.04

明後日 8月6日(日)、取手聖徳女子では[ 第2回 夏の学校見学会 ]を開催します。既に、昨年度を大きく上回るお申し込みがあり、準備を進める在校生たちも張り切っています。お申し込みは当日朝まで受け付けますが、講座によっては定員に達するところがちらほら出始めました。ぜひ、お早めにお申し込みください。

さて、今日はオープニングでMCを務める2人の6年生(高校3年生)たちが、コンピューター室でプレゼンテーションのリハーサルをしていました。毎日、部活動や卒業後の進路に向けての準備で忙しい中、PowerPoint作成と学校紹介プレゼンテーションの準備に取り組んでいます。

2人は、今夜PowerPointを仕上げて、明朝〝自主トレ〟をするそうです。どんな学校紹介になるか、当日が楽しみです

今日も暑い1日でした。スマートフォンの「熱中症警戒アラート」は鳴りっぱなし!

8月8日(火)は「立秋」を迎えるのに……、毎日、〝体温超え〟の暑さに体力を削がれています。

ついつい冷たいものばかり欲しくなり、週末はかき氷屋さんめぐり……。

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

7月末、灼熱の関東平野から逃れて、信州に2泊3日のミニ旅行に出かけました。

まずは、東山魁夷さんの『緑響く』という作品のモチーフとなった「御射ヶ池」。

白い馬はいませんでしたが、静謐な深い緑の樹々が湖面に写り込んでいて、暫し暑さを忘れることができました。

一度は訪れてみたかった「御射ヶ池」。時を忘れて、癒されました。

そして、女神湖を見下ろす山の上へ!

雲海を見ることはできませんでしたが、山の空気は澄んでいて、リフレッシュできました。

でも、やっぱり暑くて、行く先々でソフトクリームとかき氷三昧🍦

この暑さがいつまで続くのか……。沖縄付近で迷走する台風6号の進路も気になります。

最後に、夏休みお弁当シリーズ🍱第2弾! 一昨日はお弁当作りをサボって、某うどん屋さんでランチ! やっぱり茶色が好きな張替です。