第47回全国高等学校総合文化祭

生村 伸子 2023.08.17

箏曲部は7月29日・30日に鹿児島県伊集院文化会館で開催された
第47回全国高等学校総合文化祭日本音楽部門に出場してきました。
今回は、全員が初めての総文祭。おまけに5月に入部した新入部員が半数以上を占めるというメンバーでしたが、一人一人が自分の出せる力を精一杯発揮して本番に臨みました。

会場には、湯澤校長先生もいらしてくださいました。
本番後には、会場で演奏を聞いてくださった茨城高文連の先生方も
駆けつけ、部員たちに声をかけてくださいました。
10月24日に開催される茨城県高等学校総合文化祭総合開会式で
今回演奏した曲を披露することになっています。

入賞することはできませんでしたが、今回の一番の収穫は普段聞くことのできない他校の演奏を見聞きできたことです。
この経験をこれからの練習にいかし、今年度後半のコンクールでは結果を残せるように頑張っていきたいです。