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カジキのフリッター

長尾 瞭 2023.12.15

先日のブログ「ローストビーフ」のあと、木下先生に他の料理もあげてよ〜と言われたので第2弾です。

「魚嫌いを直したい!」という妻のためにカジキのフリッターを。スーパーの特売でかなり安かったです👏

カジキを細切りにしたら塩と胡椒で下味をつけます。この下味前に表面をしっかり水道水で洗い流し、キッチンペーパーでよく拭き取っておくことが大事です。これで魚特有の生臭さがかなり軽減できます。

ジップロックに入れたら白ワインとおろしニンニクも入れて漬け込みます。我が家は料理酒として清酒、赤ワイン、白ワインを置いています。ワインは飲む用じゃないので格安のものです。市販の料理酒は買わないですね〜。調味料が追加されていて味が変わっちゃうので清酒一択です。

漬けている間にタルタルソースを作ってしまいます。固茹で(沸騰してから10分)しておいたゆで卵1個をフォークで潰してマヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁、味の素、細かく切った玉ねぎ(1/12くらい)を混ぜ合わせます。卵潰す→玉ねぎ混ぜ合わせる→マヨネーズ→塩胡椒レモン汁味の素の順番。マヨネーズと胡椒は想像の2倍くらい入れますが好みです。味見しながら作ってください。基本めんどくさくて量ってないので上手く伝えられません(レシピ失格)。仕上げにパセリを混ぜ込んで完成。余った玉ねぎはコンソメスープにでも使ってください。

カジキは15分くらい漬け込んだら揚げます。

フリッターといいつつイメージはザクザクな洋風天ぷらって感じです。小麦粉に卵白と白ワイン、カジキの漬け汁をダマにならないように混ぜこみます。少し片栗粉も混ぜるとザクザク感が増します。余った卵黄と少量の卵白は炒り卵にでもしてシーザーサラダに乗っけてしまいましょう。

衣を纏わせたら揚げます。2度揚げした方がザクザク感は増しますがカジキが固くなるのでオススメしません。天ぷらを揚げる要領でカラッと。

完成〜!!タルタルソースをつけて頂きます。

ご飯は朝まとめて炊いてしまって冷凍したものを解凍しているのでラップで包んだ形のままですね笑

炊飯器の釜何回も洗うのめんどくさいじゃないですか😑✋冷凍ご飯は熱々のうちに蒸気ごとラップで包んで急速冷凍すると解凍したあとも美味しく食べられます。冷ましてからやるとガビガビになる上に夏場放置しすぎると食中毒の原因になりますからね。セレウス菌舐めない方がいいです、あいつらが生成する毒素は加熱で壊れません。

ということで、厳しい時は2、3口食べるのが限界な魚嫌いの妻もこの皿に盛った半分近くを「美味しい〜」と言いながら食べてくれました。魚苦手な人も是非チャレンジしてみてください🍴