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たけのこ

長尾 瞭 2024.04.25

大田先生から「たけのこいりませんか?」のチャットが。

ありがたいことにアク抜き済みだったので、急遽夕飯をたけのこパーティーにすることに。重さを測ると400gくらいだったので、今回は3品。

まずは筍ご飯。具材はシンプルにたけのこと油揚げだけにします。

たけのこと油揚げは先にごま油で軽く炒めておくと香ばしい香りがつくのでオススメです。油揚げは油抜きはあえてしません。油分がお米をコーティングして、変にべったりしませんしおにぎりも作りやすくなります。コンビニおにぎりの原材料に食用油が含まれている理由と同じです。

お米(今回は3合)は研いだら先に2合分くらいの水を加えて冷蔵庫で軽く吸水させます。たけのこを切る前にやっておくと時間的にちょうどいいです。具材の準備ができたら茅乃舎あごだし、醤油、みりん、白だしを加え、規定量まで水を入れます。茅乃舎だし、オススメですが無ければ鰹節で代用できます。電子レンジで加熱して水分を飛ばすと簡単に手で粉末にできます。調味料の分量は混ぜご飯より少し薄目の味付けになるくらいでいいです。

既に吸水しているので急速炊飯で炊きます。思ったよりよくできて満足。

炊飯の裏でもう2品。

短冊切りにし、フライパンにごま油、水、鶏がらスープの素、醤油を加えて中火にかけます。

煮詰まれば完成です。

熱々より冷めた方がより味が馴染んで美味しいです。

最後は天ぷらです。衣は薄力粉に少し片栗粉を混ぜるのがオススメです。カリッと感が出ます。アジシオも加えておくと下味っぽくなってよりいい感じです。

あとは揚げるだけですが、片付けとかめんどくさいので小さいフライパンで揚げ焼きに近い形でやります。

ということで完成〜🎋

たけのこご飯はもう少し醤油があっても良かったかなと反省。

メンマはラー油を加えるとさらにあとをひきます。おつまみにも◎

天ぷらはさやえんどうを添えると鮮やかですね。筋をとったら水を張った小皿に入れてラップ、電子レンジ500W1分でいけます。わさび塩をかけていただきました😋

先に帰宅した妻がサラダを作っておいてくれたり、となりで玉ねぎ切るのを手伝ってくれたり、片付けを同時並行でしてくれたおかげで1時間足らずでここまで用意できました、満足✌️

主催は豚バラと新たまを「ほりにしスパイス」で炒めたもの、味噌汁はわかめと豆腐とお麩。

食べ過ぎな気もしますが食欲には抗えませんね😇