すこやかに♬さわやかに♪清らかに♫

張替 起子 2024.06.20

「すみやかに さわやかに きよらかに」と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか? 本校の卒業生の皆さんなら、すぐに『聖徳学園 学園歌』の一節を思い浮かべることでしょう。

サトウハチロー 作詞・中田喜直 作曲の『聖徳学園 学園歌』は、学園に在席する園児から大学生までが、節目節目の行事や日々の全校集会などで歌い継いできたものです。

その歌詞を書道部の卒業生 Nさんが揮毫したのものを額装したものを、校長先生が自らの手で、玄関に飾ってくださいました。

先週の土曜日、Nさんが来校してくださったので、記念写真を!この作品に取り組んだのは、高校卒業を間近に控えた頃だったとか……。

Nさん、素敵な作品をありがとうございました。母校への想い溢れるこの作品のお陰で、来賓玄関の雰囲気が〝きよらかに〟澄んだように感じます。

そして、先週の木曜日の出来事でご報告を1つ。水戸市の「ホテルレイクビュー水戸」で開催された『令和6年度 私立中学高等学校保護者会連合会 総会』において、令和5年度まで本校の保護者後援会の会長・副会長を務めてくださった3名の皆さまに感謝状が贈呈されました。

この3年間、様々な点でサポートいただき、楽しく温かな環境を作ってくださいました。笑顔も〝さわやかに〟、節目の一日となりました。

・・・❇・・・❇・・・✳・・・

日に日に濃くなる緑、雨に洗われ澄んだ空、日に日に遅くなる日没……。季節は「初夏」から「真夏」へと進んでいるように感じます。「梅雨」はどこに行ってしまったのでしょう……?

取手聖徳の校庭では、紫陽花やグラジオラスが咲いています。

10日(月)と17日(月)、4年生(高校1年生)対象の[ 国語・受験補講 ]を実施しました。入学して2か月半、新入生たちも〝すこやかに〟成長し、日に日に逞しくなってきました。もう〝新入生〟という呼称は、ふさわしくないように感じます。

来週は「第1学期 定期考査」があるので休校ですが、夏休みも含めて「漢文の特訓」をしようと計画しています。がんばろうね!

「冷たい誘惑に負けないように」とは思っていますが、ついつい……。