完成が楽しみです🌸

張替 起子 2024.07.03

7月になりました。定期考査は終了しましたが、月曜日は恒例の[ 国語・受験補講 ]! 古文の用言の活用、特に、動詞の活用の見分け方をしっかり復習しました。

蒸し暑い日が続くこの時期、ともすると集中力が途切れがちで、なぁ~~んにもやりたくなくなって、ついついサボりたくなってしまいますが……。

ベネッセの模試を間近に控えた4年生(高校1年生)たち、がんばっていました。「努力は自分を裏切らない!」と誰かが言っていましたが、私もそう思います。この学びが、結果につながりますように!

夏休み前の補講はこの日が最後📚 夏休みに入ったら、『漢文特講』を実施します。暑さに負けずにがんばりましょう。

そして、この日はもう一仕事……。6年生(高校3年生)のKさんと5年生(高校2年生)のOさんと一緒に、戸頭の老舗の和菓子屋さんに向かいました。

KさんとOさんは、3月に行われた一般社団法人 茨城南青年会議所さん主催の『わくわくワークショップで商品開発!』というイベントに参加しました。これは地域活性化を目的とした商品開発のワークショップで、その際2人がプレゼンテーションした商品を、戸頭の「まるやま千栄堂」さんが商品化してくださることになったのです。

一昨日の月曜日は、商品化に向けてのキックオフの打ち合わせでした。青年会議所の地域経済創出委員会から中村正和委員長と蛯原侑子副委員長も参加してくださいました。

「まるやま千栄堂」の丸山 卯さんは、かつて『TVチャンピオン』にも出場された方で、豊富なご経験を生かして、生徒たちの思いを実際の商品とするサポートをしてくださいます。

プロの方のお話を聞き、生徒たちも活発に意見を出していました。次回の打ち合わせは7月中旬! 9月末までの完成を目指して動いていきます。うまくいけば、10月の「聖徳祭(文化祭)」でも販売を考えています。どうぞお楽しみに!

茨城南青年会議所の皆さま、「まるやま千栄堂」の丸山様、引き続きよろしくお願いいたします。