ラーメン巡り

長尾 瞭 2024.07.03

先日「日本一美味しいラーメンショップ」と言われる、ラーメンショップ牛久結束店に行ってきました。

私自身訪れるのは2回目なのですが、しっかりとした味と脂の甘みがパツパツ食感の細麺と絡む他、ネギも辛味をとりつつも食感は失わない加熱具合で「日本一」も納得の味でした。

ラーメン、大大大好物でして、どこか出かけるとその地のラーメンを食べ歩いています。

先日のSCC2日目に喜多方でラーメンを頂いたのですが、今まで食べた喜多方ラーメンの中でダントツで美味しかったです。(食堂なまえ)

「〇〇系のスープが好き」ではなく、「醤油系ならここ」、「塩系ならここ」といったようにラーメン全般が好きなので、オススメがあったらどんどん教えてほしいですね。

ちなみに私のオススメは…

醤油系:鴨to葱(御徒町) 鴨出汁と葱の甘みがたまらない1杯です。サイドメニューの親子丼もそのまま飲めるのではないかくらいのトロトロ感と美味しさです。

塩系:鳳仙花(新宿) 鯛出汁の塩ラーメンで、淡麗ながらも香ばしい鯛の旨みがガツンとくる1杯です。スープを使った〆の茶漬けも外せません。

味噌系:誉(柏) 濃厚な味噌が背脂ともやしに絡む、1杯です。深みのある味わいとニンニクのパンチのバランスが最高ですね。

他にもここでは紹介しきれないほどオススメしたいラーメン屋さんがたくさんあります。

今後もさらに開拓を進めていきたいですね。