夏休みも残り1週間!!

張替 起子 2019.08.24

長かった夏休みも,残り1週間となりました。二十四節気は「処暑」。今週は,驟雨<しゅうう:急に降り出す雨。にわか雨。夕立。>に見舞われることも多く,暑さもひと段落……。

今日,取手聖徳女子中高では,[小学生対象 バラエティー講座]を開催しました。今回のテーマは〝プログラミング〟! 取手市内を中心とした近隣の小学生が,たくさん参加してくれました。

私も小学生に交じって,暫し……。

〝デジタル・ネイティヴ〟の小学生たちは,あっという間に使い方をマスターして,VISCUITというアプリを使いこなしていました。

VISCUIT は,スマートフォンやタブレットでも遊ぶことができるそうです。

「筋道を立てて物事を考える力」,大切なことは分かっていますが,どうやって育んでいけばよいのか,悩むところです。その方策の一つが,プログラミング。楽しく遊びながら〝論理的思考〟の育成方法を考えていました。

取手聖徳女子中高の周辺の田んぼ,実りが進んでいます。稲刈りが始まる頃,夏休みが終わります。