衝撃⚡ミヤマカミキリ?!

張替 起子 2024.07.12

「開門当番」の1週間、いつもより早起きして出勤しています。正門を開け、警備システムを解除し、校舎の玄関の鍵を開錠……。いつもの〝朝のルーティン〟なのですが、今朝は思わぬ〝珍客〟に驚かされました。

正門に大きな大きな昆虫が2匹! この後、登校してきた生徒が「Google レンズ」で調べたところ、ミヤマカミキリらしいと分かりました。私の概念の中のカミキリムシは黒くて背中に白い斑点があるゴマダラカミキリでしたので、今朝の〝珍客〟の色と大きさに驚きました。

ここ数日の猛暑は、午前中の雨でちょっと落ち着きましたが、蒸し暑い日は続きそうです。

夏休みまでもう少し!皆さま、ご自愛ください。

さて、お知らせを1つ!

来る7月14日(日)に、つくば市のグランド東雲で開催される「茨城県私学フェア 2024」に、取手聖徳女子高も参加いたします。

私も、終日、ブースでの対応を担当します。卒業生の皆さん、お子さんを連れて参加される際は、ぜひぜひ取手聖徳女子高のブースにもお立ち寄りください。ご来場、お待ちしております。

閑話休題、先日、つくば市やつくばみらい市・守谷市・常総市等の中学校に、資料をお届けに伺った帰り道、開通したばかりの道路を通りました。

県道野田牛久線の小張バイパスです。たった900m程の区間ですが、板橋不動尊(つくばみらい市板橋)からみらい平駅方面へ抜けることができ、とても便利になました。

みらい平駅から板橋不動尊まで、あっという間! 今までは、くねくね曲がる細い旧道しかなかったので、ほんとに便利になりました。

カーナビにはない道‼ 新しい道路を楽しみながら、近隣を巡っています。