2024年度 アメリカ語学研修 無事にアメリカでの初日をスタート!

2024.08.05

今年度は、8/3(土)から8/14(水)まで、ホームステイ・現地校への通学・博物館見学などからならプログラムです。本校では、4年生が2名、6年生が1名が、光英VERITAS校からは23名が参加しています。
昨夜、さっそく参加者のひとりから現地レポートが届きました!11時間以上のフライトを終えて、さらにバスで移動し、疲れもあったと思うのですが、初日にも様々な気づきがあったことを報告してくれました。

今日の振り返りレポートより
『日本と空気が違うこと、トイレのドアや下の部分が結構空いてること、日本のようにティッシュを無料で配布していることはほとんどなく、ティッシュをもらった場合お金を請求されることがあるそうだ。
洋服を購入の際、店員さんが説明のために紙に書こうとしてくれてて話す以外にも伝える方法はあると実感した。その後に後輩と英語の話し方について振り返りができてより勉強になった。
明日から、羞恥心を捨てて色んな人と会話する。伝わるように試行錯誤をし、簡単な英語を使って話す。伝え方は話すことだけじゃない!』

残念ながら、私のパソコンの不具合で、本日は写真をお届けすることができませんが、3人のとっても素敵な笑顔の写真が添付されていました。無事のスタートを、まずは、お知らせ申し上げたく、参加者たちが頑張っていますよ~ということをお伝えしたく、ブログを書かせていただきました。今後も、参加者からのレポートを、ブログの形で数日ごとにお届けしたいと思います。写真もお届けできるように、調整いたします。どうぞ、見守ってくださいませ。