2024年度 アメリカ語研 2日目

2024.08.06

おはようございます。

アメリカからレポートが届きました。

初日はロサンゼルス観光の後、ホテルにチェックイン。2日目は、ホテルをチェックアウトして、午前中にはロサンゼルス観光を、午後にはホストファミリーと出会って、いよいよホームステイを開始しました。

本校の3名は1つの家庭にお世話になります。このご家庭にはいろんな国の留学生たちもステイしており、彼らとの交流も楽しんでいるようです。

以下、生徒たちの振り返りより

・中国からの留学生と初めて会った時はたどたどしくて仲良くなれるか不安だったけど、犬の散歩で少しずつ話すようになり最後には仲良くなれました。そのことから、仲良くなるきっかけはいくらでもあって、相手の言語(中国語)を知ろうとすると自分が相手に興味を持ってると思ってくれて、発音の仕方を教えてくれ、さらに仲良くなれました。

・シャワーやトイレの使い方に戸惑った。コマーシャルが面白かった!

話している人の英語を少しでも理解しようと努力をしよう。

研修が始まってまだ2日ですが、様々な違いに戸惑ったり、面白いと思ったりしながら、目の前にいる人を理解しよう、自分のことを理解してもらおうという気持ちを新たにしている様子です。

このように個人個人の『違うんだな。』『同じだな。』『理解したいな。』『理解してもらいたいな。』の思いがつながり積み重なって多様な人々がおだやかに日々を過ごせる世界の実現への一歩になりますようにと、切に願います。