アメリカ語研 3日目~5日目

2024.08.09

ホームステイしながら、現地校に登校する生活が続いています。

出発前には、英語が話せるか聞き取れるか不安だと言っていた3人ですが、粘り強く、昨日より今日、今日より明日と、よく頑張っていることが伝わってきます。異国で生活するということは、気を遣い、緊張もしますから、難しいことも多いですが、3人での時間も楽しみつつ、周囲の様々な人たちとの交流の輪を広げていっていることが分かり、とても心強く感じます。

・(6日)ホストファミリーの英語をもっと聞きとれるようにしたい。→(7日)バディーの英語を理解できるようにしたい。→(8日)昨日よりグーグル翻訳に頼らずに生活することができた。

部屋の人と寝坊したので急いで支度をし、昼食の時間に食べるサンドウィッチを作った。1時間目から数学の授業をしたけど英語Ver.の数学が意外と楽しかった。外に出て他の人のバディーとテーブルで勉強をした。昼食の時間ではいろんな人と食べ、お菓子をもらった。放課後は、公園に行き犬の散歩をした。その後に中国人の人とその場にある遊具を使って遊んだり氷鬼をしたり、割り箸?みたいな遊びをした。その時に他の学校から来た東京のホームステイ中の人と出会った。家に帰ってホストファミリーからコーラを貰い乾杯した。夜はみんなでベッドでごろごろして就寝した。

・(6日)分からないものは、翻訳機を使って会話する。→(7日)話を盛り上げることができた。

・雲が多く風がいつもより冷たく感じた。

今回の研修も、いよいよ、折り返し地点。ひきつづき、体調に気をつけながら、新しい経験を楽しんで欲しいと思います。