理数探究

⼩栁俊喜 2024.09.19

本日のブログでは、昨年度より新しく始まった科目「理数探究」の授業の様子についてご紹介します。理数探究では、一人一人が自分なりの探究テーマを模索することから始まります。自分自身の興味関心から、インターネット、本や教科書、論文などで情報を収集し、テーマを定めます。一人一人の探究がより深まっていくよう、考えたことを生徒同士、教員とも共有します。自分の探究だけでなく友達の探究についても考え、意見交換することでお互いに刺激を受けながら進めています。

それぞれの論題(問い)を解決するための調査、実験・アンケート・文献比較・インタビューなどを経て、最終的にはパワーポイントを用いてプレゼンテーションを行います。この経験が、進学先・将来にもつながっていくよう取り組んでいます。