ウズベキスタン建国記念式典

生村 伸子 2024.09.27

ウズベキスタン建国33周年記念式典が、ホテルニューオータニで開催されました。
8月にサマルカンド音楽祭の出場したご縁で、大使館からのご招待をいただき、オープニングにウズベキスタンと日本の国歌の演奏をさせていただきました。

ウズベキスタンの代表的な料理プロフをはじめとした郷土料理が並び、「これホテルで食べたよね〜」と懐かしい味を堪能することができました。

民族音楽やダンス、墨絵のパフォーマンスなど、様々な国際交流プログラムもあり、異国情緒あふれる空間&時間を過ごすことができました。

1月には、ウズベキスタンの音楽高校の皆さんと東京タワー文化フェスティバルで共演することも決まりました。民族音楽を通して世界と繋がれる幸せを感じながら、部員一同、日々の練習に励んでいきたいと思います。