10月スタート🎃

張替 起子 2024.10.01

厳しい暑さもやっと治まり、ここ数日は朝夕肌寒く感じ、秋らしい気候となりました。

今日から10月がスタート🎃今年度も残すところあと6か月、後半戦のスタートです。ここまでの課題を振り返り、学んできたことを活かして、よりよい実りに繋げたいものです。

ちょっと気が早いのですが、生徒玄関は〝Halloween 仕様〟に模様替えしました。

昨日は、4年生(1年生)たちの[ 国語受験補講 ]を実施しました。素材は漢文の問題演習、50分間があっという間に過ぎました。

来週は、古文の問題演習の予定です。

校庭の銀杏の木は少しずつ色づき始めました。夏の厳しい暑さが原因なのでしょうか、ここ数年は「錦秋」「黄金色の絨毯」と称するほどの黄葉はなかなか見られません。今年こそはと、楽しみにしています。

先週、茨城県南・県西を一巡りしました。寒桜が咲いていたり、霧に浮かぶ筑波山を眺めたり……🚙

豊かな自然を感じながら運転しました。