• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close

外気温 -2℃ 🌡

張替 起子 2024.12.13

 

「冬至」まであと1週間となりました。今朝、出勤時の気温は-2℃! 真冬の寒さでした。冷え込んで、手袋とマフラーをつけて出勤しました。

校庭の木々もすっかり葉を落とし、「少女の像」も寒そうです。

今日の会食(給食)は洋食でした。ミネストローネ・チキンカツ グレイビーソース・ペンネソテー・イチゴゼリー・ライスでした。

具だくさんのミネストローネで心も体も温まりました。食事中の話題は「グレイビーソースって、なに?!」。「ソースよりもチキンカツが美味しく感じるねぇ。」

私は、「グレイビーソース」と聞いて、幼い頃に読んだりテレビドラマで見た『大草原の小さな家』(ローラ・インガルス・ワイルダー 作)を思い出しました。その時も気になっていて「どんなものだろう、食べてみたいなぁ。」と憧れていたのですが、当時はパソコンもスマートフォンもなく、調べることができずにいました。

食堂から職員室に戻って、早速、 Copilot さんに聞いてみました。「グレイビーソース」とは、主に肉料理に使われるソースで、調理された肉から出る肉汁をベースに作られているそうです。肉汁に小麦粉や調味料を加えて煮詰め、とろみをつけることで完成すると AI に教えてもらいました。便利な世の中になったものです。

さて、明日、本校ではまだ取手聖徳女子高の入試関連の説明会に参加したことのない受験生対象に[ 特別企画 入試説明会 ]を開催いたします。(下の写真は先週末の[ 受験対策相談会 ]のものです。)年内最後の説明会です。よろしかったらぜひ!

 

詳細は、以下のページご参照ください。ご来校、お待ちしております。

【 特別企画 】入試説明会のお知らせ 🏫 まだ取手聖徳女子高の入試関連の説明会に参加していない受験生 対象

さて、おまけ1枚📷 先週 12月6日(金)、4年生(高校1年生)の生徒たちと一緒に、東京ビッグサイトで開催されていた「エコプロ2024」に行ってきました。生徒たちは、思い思いのブースに散って、それぞれに学びを深めていました。校外に飛び出し、社会や世界と繋がるきっかけとなる学びであったと思います。私も、たくさん歩き回って疲れましたが、楽しく学びを広げた1日になりました。

4年生の皆さん、ありがとうございました。お疲れさまでした。友人たちを気遣いながら、楽しんでいる様子を見て、心が温まりました。「先生何食べたの?!」との質問へのお答えをアップしておきます。かき揚げそばとつぶつぶいちごドリンクでした。