新緑の季節🍃

張替 起子 2020.05.08

Stay Home 🏠 のゴールデンウィークが終わり,通常時間割に沿ったリモート授業(オンライン授業)の日々が戻ってきました。非日常ではありますが,先生方の熱意と創意工夫,生徒たちの素直な集中力と協働性,そしてお互いを思いやる優しさと強さに支えられて,日々の授業が展開されています。

取手聖徳女子中高の周りの田んぼは田植えが終わり,早苗が初夏のすがすがしい風に揺れています。

シンボルツリーの大欅の緑も,日に日に濃くなってきました。

今朝は筑波山だけでなく,うっすらと富士山も望むことができました。

二十四節気は「立夏」!

4月のリモート授業(オンライン授業)開始から始めた[ 生徒対象の健康調査 ]も今週末で4回目となりました。毎回,生徒たちからの回答を見て,ほっと胸をなでおろしています。

あと何回調査したら,生徒たちが登校できるようになるかなぁ~。1日も早い〝学校再開〟が待たれます。

・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・

< おまけ >

Q:下の写真の葉っぱ,何の葉っぱか分かりますか?

A:「朴の木(ほうのき)」葉っぱです。これからぐんぐん大きくなります。

皆さんは,朴葉味噌(ほうばみそ)というものをご存じですか? 岐阜県の飛騨高山の郷土料理で,お味噌に薬味や山菜を混ぜ朴の葉っぱの上で焼いたものです。朴の木の葉っぱは,丈夫で殺菌作用もあり,食欲をそそる香りがあります。2号棟の前の大きな葉っぱの木,皆さんも見つけてみてください。