卓561 地の恵み
水越 卓治 2020.06.26
再開から早4週。
今週元に戻った点は、
お昼の全校給食「会食」が、
先週のような、学年別時間差実施・カフェテリア方式
ではなく、
本来の、全学年同時実施・クラス別配膳
に戻ったこと。
*
*
( 2020/6/22 12:24 )
*
2/28(金)以来見る、
クラスごとの配膳。
*
*
( 2020/6/22 12:25 )
*
*
でも、メニューの方はまだ、
*
*
ご飯や麺類に、何かをかけるタイプのものが続きます。
*
*
( 2020/6/22 12:25 )
*
*
( 2020/6/23 12:24 )
*
*
お替りコーナーも、2/28以来の復活。
*
*
( 2020/6/22 12:34 )
*
*
ちなみに、去年の今日は、こんなメニューでした。
*
*
( 2019/6/26 12:41 )
*
今は確実に、平時ではない。
でも、現在与えられている条件下で、
人を惑わさずに、どれほどの工夫を施し、
のぞむ質量の収穫を、得ることができるだろうか。
この題目は、平時であろうと国難であろうと、
人や共同体としての普遍的な問いでしょう。
授業の方は、7/13週の期末考査まで
もうあと2週間と少々。
*
*
( 2020/6/20 10:22 1A・地理 )
2か月前に見た早苗の田の景は、
*
*
( 2020/4/29 16:37 )
*
*
風と水と光の恵みを受けていました。
*
*
( 2020/6/26 17:18 )
*
*
これを撮る6分前。
退勤時、駐車場へ向かう途上。
*
*
( 17:12 )
*
*
「せんせー。」
トレーニングルームにいる、陸上駅伝部生。
*
*
*
*
「お誕生日おめでとうございまーす。」
「え? なんで知ってんの?」
*
そのあと、去年の今時分のブログ記事を見て、納得。
どうもありがとうございます。今日でアラカンです。
皆さん、いい結果、出ますように。
*
その3分後、駐車場で、スズメの行水に遭遇。
前日降った、大雨の恵み。
*
*
( 17:15 )
これがまた近寄っても逃げない。
「なんかぁ、気持ちいいっすよー。」
*
*
なごみました。
■