

記事一覧

- #国語
- #生村 伸子
2023/08/17
第47回全国高等学校総合文化祭
箏曲部は7月29日・30日に鹿児島県伊集院文化会館で開催された 第47回全国高等学校総合文化祭日本音楽部門に出場してきました。 今回は、全員が初めての総文祭。おまけに5月に入部した新入部員が半数以...

- #国語
- #生村 伸子
2023/07/24
雅びの会演奏会に出演
箏曲部は、すみだトリフォニーホールで開催された雅びの会演奏会に出演しました。 今年度最初で新入部員の初舞台のステージから一週間後のこの本番は、前回よりも落ち着いて臨むことができました。 まだ課題は...

- #国語
- #生村 伸子
2023/07/08
県西地区音楽会
箏曲部は、県西地区音楽会に出演しました。 県南地区音楽会がSCCと重なってしまい出演できなかったのですが、秋の県総文祭に出演するためには地区音楽会に出演しないといけないという規定があるため、県西地区に...

- #国語
- #生村 伸子
2023/03/02
中学謝恩会
中学謝恩会を開催しました。 たくさんの先生方に来ていただき、嬉しい笑顔でスタートしました。 まずは、メニュ―紹介。 こだわり出汁で作った豆腐とわかめのお味噌汁 ベーコンたっぷりソース焼きそば 大きな...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/24
ピザパーティ
3Aのみんなが楽しみにしていた 聖徳祭の売り上げによる最後のイベント「ピザパーティ」を 開催しました。 みんなで吟味して決めたメニューは、 コストコの特大ピザとハイローラーとティラミス。 けっこうな...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/24
卒業記念花壇
今日の3Aは、卒業記念の花壇づくりをしました。 まず、先日植樹した「もみの木」の周りに 3Aで育てていたアイビーを植えました。 早く成長して、もみの木の周囲を囲んでくれるのを期待しています。 続い...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/22
おもてなしの調理実習
本日から卒業式まで3Aは特別プログラムになります。 初日の今日は、3年間のまとめの調理実習。 試食会にご招待をしていただきました。 テーマは「おもてなし」 5つのメニューを分担して調理し、おもてな...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/14
第25回KOTOコンサート
第25回KOTOコンサート(箏曲部の定期演奏会)を開催しました。 3年ぶりに一般のお客様をお迎えし、会場も賑やかになりました。 オープニングは「雪月花によせて」 助演の坂田梁山先生の美しい尺八にのせて...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/09
第25回KOTOコンサートのご案内
2月11日(祝・土) 我孫子駅前のけやきプラザふれあいホールにて 箏曲部の定期演奏会を開催します。 3年ぶりに一般のお客様をお迎えしての開催になります。 13時30分開演 終演予定は15時30分 ...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/03
元気な挨拶で邪気払い
今年度最後の挨拶週間。 朝の生徒玄関で生活委員が頑張っています。 今日は「節分」ということで、かわいらしい鬼になりみんなをお出迎え。 元気な挨拶で邪気払いをしてくれました。 今日の3Aの朝のSHRは...

- #国語
- #生村 伸子
2023/02/02
もみの木の植樹
取手聖徳最後の中学生である3Aの卒業記念として、 二つの花壇づくりをすることになりました。 記念のシンボルツリーを何にするのか、花壇にどんな花を植えたらいいのか、花言葉や育て方を調べながら話し合いを...

- #国語
- #生村 伸子
2023/01/21
中学書初め&かるた大会
中学生の書初め&百人一首大会を開催しました。 最後の中学生10名に6年生有志と先生方も加わってくださり、 賑やかな雰囲気の中で課題「旅立ちの春」と今年の抱負の2作品に取り組みました。 先生方は...